Saúde na cozinha: barrinha de cereal caseira

barrinha de cereal é uma opção de lanche bastante prática. Rica em fibras, ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo e até a controlar a vontade comer doce.

No entanto, é necessário estar atento aos rótulos na hora de fazer as melhores escolhas, pois muitas das opções disponíveis no mercado contém altas concentrações de açúcar e ingredientes químicos que são prejudiciais à saúde.

A receita de barrinha caseira é saudável e de fácil preparo, pois leva poucos ingredientes.

As oleaginosas como a castanha-do-pará, macadâmia e nozes, presentes na receita, trazem muitos benefícios quando são inseridas na alimentação, uma vez que são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, com efeito anti-inflamatório e proteção ao coração.

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 2 xícaras de oleaginosas como macadâmia, nozes e castanha-do-pará (que podem ser substituídas conforme sua preferência)
  • 2 bananas pequenas amassadas
  • 2 colheres de mel
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, triture no processador as oleaginosas em pequenos pedaços. Adicione o mel e a banana amassada e misture até ficar homogêneo. Espalhe a massa em uma forma, apertando com a mão ou espátula, fazendo uma camada de espessura uniforme. Leve ao forno por 30 minutos, na mesma temperatura. Depois de assado, espere esfriar e corte as barrinhas. Estão prontas para servir!

Dica extra: conserve em geladeira para mantê-las gostosas por mais tempo.

 

Revisão técnica

  • Prof. Dr. Max Grinberg
  • Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
  • Autor do blog Bioamigo

Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.